みなと舎日記

メンバーさん日記

2020.11.06

10,000人の防災訓練(第2弾)「味変に挑戦!」災害時でも食事を楽しむ。


2回目の炊き出し(調理)を「ゆう」で行いました。前回、味の工夫についてのご意見がありましたので、今回は「味変!」にチャレンジしてみました。災害時でも「味の工夫」を今から体験してみよう。
 

アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
アルファ化米に具材を入れて、よくかき混ぜる。
更によく混ぜる
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
味変① お湯に麺つゆを入れ、下味を整える(前回の感想で「もう少し濃いめでも」の意見をゲット。
更によく混ぜる
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
工夫① 前回よりお湯の量を1リットル増やし、9リットルにしました。
更によく混ぜる
工夫② 前回より蒸らす時間を5分多くして20分にしました。
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
下から、良くかき混ぜる。
更によく混ぜる
盛り付ける(50人分、ちょっと多めでも大丈夫)
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
45分で50人分出来上がり。
更によく混ぜる
保温している箱より、セルフで受取。食後にアンケート記入。
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
味変② 様々な調味料や具材を試す。(マヨネーズ、ラー油、ふりかけ、粉チーズ、刻みのり、味付けのり、紅しょうが)
アルファ化米に具材を入れてよくかき混ぜる
控えめに、全部乗せ。多くのスタッフは、こんな感じの盛り付け?それぞれの味変に、食が進みます。
メンバーさん試食。(前回よりGooD)
更によく混ぜる
スタッフも試食。スタッフは今日の昼食です。
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